ИНТЕРВЬЮ ЕЛЕНЫ АНДРОНОВОЙ

30.01.2016

Расскажите, пожалуйста, чем Вас привлекла профессия косметолога?

Это очень благодарная профессия, потому что ты можешь видеть результат своей работы. Я получаю удовлетворение от того, что делаю. Постоянное общение с людьми тоже всегда меня привлекало. К тому же это очень интересно, я узнаю для себя много нового, потому что косметология сейчас шагает семимильными шагами. И то, что раньше было недоступно, сейчас абсолютно возможно.

Что в вашем деле самое сложное?

Единственное, что заставляет меня волноваться, это болезненные ощущения, которые приходится причинять пациентам во время некоторых процедур. А в целом я получаю от работы исключительно удовольствие.

Как долго вы работаете косметологом? Как вы пришли в эту профессию?

Я работаю косметологом уже около 20 лет. Раньше я была медсестрой в хирургическом отделении и уже тогда интересовалась индустрией красоты. Ко мне бегали подружки с просьбой покрасить брови и реснички. Я поняла, что мне это очень нравится, и сменила профиль.

Как у вас складываются отношения с пациентами?

Многие пациенты ходят ко мне годами. И ты уже знаешь, как они живут и что их волнует, и как собачку зовут, и как детки учатся. Мы беседуем, делимся новостями. С постоянными клиентами зачастую складываются добрые, дружеские отношения. Я искренне радуюсь, когда они приходят. Моя профессия может быть сложной для тех, кто не может найти контакт с людьми. Но для меня это легко и приятно.

Как вы осваиваете новые технологии?

Есть профессиональные выставки, семинары, конференции, которые посещают косметологи. Есть популярные, есть более специализированные, например, по лазерным технологиям. И если мы находим что-то интересное, руководство обязательно отправляет нас на обучение. После этого, принимается решение о покупке оборудования и применении новой методики. Поэтому в нашей профессии получается «учиться, учиться и учиться». У каждого нашего косметолога есть толстая папка сертификатов, потому что в течение года 2 – 3 раза специалист что-то новое осваивает: новую косметическую линию или технику работы на новом аппарате.

К вам на процедуры часто приходят мужчины?

Чаще, конечно, ходят женщины. Но и мужчины тоже заглядывают. Они, как правило, делают чистки. Некоторые ходят на омолаживающие процедуры. В основном это происходит под нажимом внешних обстоятельств: их девушки и жены за руку приводят, иногда хирурги направляют на реабилитационные процедуры. Хотя встречаются и те, кто по собственному желанию следит за своей внешностью.

Какие процедуры наиболее популярны среди девушек?

Во-первых, чистка. Это так называемая «базовая» процедура, которую рекомендуется делать регулярно: кому-то раз в 3 - 4 месяца, кому-то чаще – периодичность зависит от типа кожи, но в любом возрасте очищение – это важный этап правильного ухода. Также очень популярна эпиляция: электроэпиляция и восковая. Сейчас у нас появился новый лазерный аппарат Syncro Replay, который пользуется успехом, потому что очень эффективен. Из anti-age процедур популярны уходы и аппаратные процедуры, например,  Jet-peel. Вообще сейчас многие интересуются безоперационным омоложением. Например, RF-лифтинг очень многим нравится.

Расскажите, пожалуйста, про RF-лифтинг. Что это такое?

Радиочастотный лифтинг (RF-лифтинг) работает на радиоволне и температуре. Он направлен на уплотнение тканей, то есть на выработку собственного коллагена. С возрастом наш собственный коллаген, к сожалению, перестает вырабатываться. Коллаген – это белок, он имеет форму спирали. Эта спиралька со временем растягивается. RF-волна направлена на сжатие этой спиральки. Таким образом происходит лифтинг (подтяжка) и выработка нового собственного коллагена и эластиновых волокон. Процедуру необходимо сделать несколько раз. Она комфортная и безболезненная. Просто ощущается сильное тепло. Пациентки иногда дремлют во время сеанса. В итоге подтягивается овал лица и разглаживаются морщинки.

Назовите, пожалуйста, несколько распространенных ошибок, которые делают девочки при уходе за собой.

Самая главная и частая ошибка – ничего не делать. Уход нужен обязательно!

Вторая ошибка: многие применяют увлажняющие средства в зимнее время – это тоже не верно. В морозы их применять не следует, поскольку в этот период они еще больше втягивают влагу. Сейчас лучше использовать питательные уходы, которые содержат масла.

Третья ошибка: часто девочки считают, что если тебе за 30, то наиболее эффективными будут крема 50+, поскольку в них больше полезных веществ. Это не так. Кожу перегружать не стоит. Все должно соответствовать возрасту. Иначе к 50 годам вам будет очень сложно найти подходящее средство для ухода. Например, косметику с пептидами (короткими цепочками аминокислот) мы не советуем женщинам младше 40 лет.

Если вы хотите получить хороший эффект, посоветуйтесь с косметологом. Он подберет вам косметическую линию соответственно вашему возрасту, типу кожи и другим особенностям. И совершенно не обязательно, что это должны быть некие «эксклюзивные» дорогостоящие средства. В аптеках и магазинах сейчас очень разнообразный выбор и  много хороших предложений. Главное при покупке исходить из того, что вам подходит эта косметика, а не из того, что она сегодня продается со скидкой.

Что вы считаете важным при уходе за лицом в зимний период?

Питательные маски. Маски из подручных продуктов, которые делали наши бабушки, я рекомендовать не буду. Сейчас индустрия красоты предлагает гораздо более эффективные уже готовые средства ухода. Они профессиональные и более качественно решают проблемы.

Также обязательно нужен уход за кожей вокруг глаз. Кстати, кремы, которые мы используем для глаз, очень хороши и для губ.

Как вы определяете противопоказания к процедурам?

Обращаясь в нашу клинку впервые, каждый пациент сначала проходит консультацию врача дерматолога-косметолога, в ходе которой обсуждаются все особенности и пожелания. Если возникают какие-то спорные вопросы, мы проводим необходимое обследование либо у себя в клинике, либо направляем в специализированные медучреждения. В любом случае мы стараемся избежать любых рисков и помочь пациенту эффективно решить проблему.

И наконец, быть может, самый важный вопрос: каков главный принцип в вашей работе?

Главный принцип в косметологии, да и вообще в медицине – не навреди! Я считаю, что лучше вообще не делать процедуру, чем рисковать здоровьем человека. Именно это правило дает нам возможность заслужить доверие пациентов. Они приходят к нам с чувством уверенности и безопасности. И мы всегда рады их видеть снова и снова!

Назад к списку