Записки постовой медсестры

Почему Вы решили стать медсестрой и как попали в эстетическую медицину?

Медсестрой я решила стать еще в детстве, лечила кукол, игрушечных зверей и родителей. Затем закончила медучилище в Сыктывкаре и год работала детской медсестрой в больнице. Работать с детьми мне очень нравилось, было приятно помогать им, и к моему собственному удивлению, оказалось, что это не так сложно, а, напротив, очень интересно. В тот момент я даже не думала о том, чтобы перейти во взрослую медицину.

Затем я вышла замуж и переехала в Москву. Восемь лет проработала в яслях. А когда начался развал СССР, наступило совсем другое время и мне, как и многим другим в те годы, пришлось кардинально перестраивать свою жизнь. Тогда стали появляться первые частные клиники, я пошла работать в одну из них. В определенный момент мне понадобилась вторая работа, и я стала искать просто вакансию с подходящим графиком работы. И вот я здесь! Это доказательство того, что счастливые стечения обстоятельств бывают! Я нашла эту работу буквально по объявлению, хотя в основном люди подбирают хорошую команду по знакомству, пришла сюда, когда клиника только открывалась… и работаю в Бикод уже 10 лет, теперь это уже мое единственное место работы  и я очень рада тому, как всё сложилось.

Что самое интересное в вашей работе?

Результат операции: ты видишь, как человек меняется к лучшему, что это приносит людям радость и  знаешь, что здесь есть и твой вклад.

Когда вы начинали работать в медицине, было сложно?

Сначала, когда я была студенткой, было страшновато, конечно, но в любом деле «тяжело в учении, легко в бою». Если профессия нравится и учиться интересно, то всё обязательно получится.

Какие обязанности у постовой медсестры?

«Постовая» – это как раз то слово, которое пришло из больших лечебных организаций, где есть большой коридор, много палат и пост медсестры. Дежурная медсестра, знает все про всех пациентов. Перед обходом лечащий врач обязательно получает у постовой медсестры информацию о том, как прошло дежурство и как себя чувствуют его пациенты. В эстетической медицине это, конечно, выглядит несколько иначе,  но главная  моя задача, такая же: принять пациента, ухаживать за ним, выполнять назначения, сделанные врачом. Я всегда знакомлюсь с пациентом до операции, встречаю его, показываю где что, как пользоваться кроватью, где кнопочка вызова и т д

Влияет ли ваша профессия на личную жизнь? К вам обращаются за помощью родственники, друзья?

Да! Я личный доктор всех подруг и, конечно, семьи. Поскольку у меня большой опыт работы, люди звонят, спрашивают совета, просят помощи, но я понимаю, что это и большая ответственность и, понятно, что не на все вопросы в таком формате в принципе можно ответить. Зато я всегда могу подсказать, к  какому специалисту нужно обращаться с такими проблемами. Это мне не мешает, я с удовольствием помогаю близким.

Как медицинский работник, вы относитесь к болезням своим и своих близких более ответственно или наоборот, проще?

Все зависит от ситуации, от заболевания. Наверное, в какой-то степени проще. Грамотность – большое дело. Ты знаешь, как с чем справиться. Хотя медики, как правило,  сами не любят лечиться. Не знаю, почему так сложилось. Но здравый смысл им, конечно, не чужд: при гриппе и температуре 40 мы обращаемся к специалистам.

Чем Вы в свободное время занимаетесь?

Вяжу. Кофточки всякие. Это приятный творческий процесс, расслабляет и отвлекает от всего.

Сложно ли работать с людьми?

Если людей не любить, то работать  будет тяжело. Я люблю. Но надо понимать, что это медицина, дело серьезное. Я сама по себе человек спокойный. Даже если бывает сложно, я беру себя в руки, улыбаюсь и спокойно решаю проблему. У меня двое взрослых сыновей, так что есть опыт, который и в работе пригождается. Я знаю, что нужно принимать близко к сердцу, а что нет.

Вы сами пользуетесь услугами клиники?

Конечно. Тем более, я знаю, как и что здесь устроено. Я уверена в стерильности инструментов и процедурной, сертификации препаратов, опыте персонала. Мы, медики, очень щепетильно ко всему относимся. Мы работаем с кровью и знаем обо всех рисках, поэтому мне очень важен профессионализм, а здесь он на высоком уровне. К тому же это удобно – все свои, как друзья.

Работая в Бикод, вы научились чему-то новому?

Многому. Кроме медицинских процедур, инъекций и ухода, я ничего не знала. А теперь стала  разбираться в косметологических процедурах и пластических операциях. Для своих знакомых охотно провожу консультации.

Когда новые знакомые  узнают, что вы работаете в эстетической медицине, они начинают задавать вопросы, спрашивать совета?

Да, бывает. Я могу в общих чертах что-то рассказать, но консультацию должен проводить доктор, потому что здесь существует масса нюансов и правильную процедуру подбирает именно он.

Какие у вас отношения в коллективе?

Дружные! И хотя вне работы мы встречаемся не так уж и часто, поскольку у всех дети, семьи, но в коллективе отношения как в дружной команде. Это приятно. Кто-то чуть ближе, кто-то не очень. На корпоративах веселимся все вместе. В прошлом году интересным совместным занятием стала съемка корпоративного календаря. Конечно, это мероприятие заняло не один день и не все присутствовали на съемке одновременно, поскольку визажист и мастер по прическам работали с каждым образом по очереди, тем не менее, из тех, кто приезжал фотографироваться  мало кто уехал сразу после своей фотосессии. Потому что интересно посмотреть, что сделают со следующим, может что-то посоветовать, что-то привнести. Это творческий процесс, лишний повод встретиться. Например, мы вместе с коллегой ходили выбирать платья для съемки. Затем все увидели друг друга при прическах, при макияже – прямо восторг! И все такие красивые! Бал!

Вы счастливы, что попали в медицину?

Когда-то я пробовала уходить из медицины. Это было лет 15 назад. Знакомые переманили меня работать в организацию совсем не связанную с медициной на хорошую, руководящую должность. Я поработала там 2 месяца и сбежала, потому поняла: кроме как медработником, я больше никем работать не могу. И не хочу. Мое призвание – медицина! Я люблю эту работу всем сердцем!