Интервью с Натальей Трофимовой

Как Вы попали в медицину?

Трофимова Наталья

Началось все со школы, тот урок биологии, на котором резали лягушек, запомнился очень многим, только вот впечатления остались очень разные. Я в отличие от остальных девочек не почувствовала никакого ужаса, а даже наоборот поняла, что мне это очень интересно. Когда я поделилась этим с мамой, она сразу сказала,  что надо идти в медицину. Мы часто ездили в город Липецк, где есть медицинский колледж. Там все ходили в белых халатах, это было так впечатляюще. Потом я пошла туда учиться сестринскому делу. А уже в Москве я получила сертификат по специальности «операционное дело».

Почему именно операционное дело?

Я всегда любила смотреть передачи о преображении людей, мне всегда это нравилось. Я мечтала стать пластическим хирургом. Но испугалась высокого конкурса, да и у родителей не было возможности помогать мне финансово – учиться ведь предстояло бы долго. Поэтому я выбрала специальность операционной медсестры. Сейчас я не вижу себя в другой профессии. И я бы, наверное, не смогла никем другим работать.

Сложно ли переходить из одной об​ласти медицины в другую?

Обладая сертификатом операционной сестры, я все равно каждую операцию изучаю отдельно. Если бы, имея нужное образование, я попала в другое отделение, то нужно было бы учить другой спектр инструментов, совсем другую последовательность. Мы срабатываемся с хирургом, знаем логику работы, определенную специфику. Конечно, в эстетической хирургии несколько легче, чем в других областях: многие операции здесь однотипные с точки зрения хода операции. Они чуть легче, чем, например, в травме, потому что их изначально можно изучить, сделать снимки, посмотреть и составить план операции.

Когда у вас была первая операция?

В 2008 году я закончила колледж. Как раз сразу приехала поступать в институт в Москве и устроилась  на работу. Тогда в декабре у меня и была первая операция.

Вам было страшно?

Очень страшно. Я путалась в нитках, инструментах, названиях. Но со мной рядом, конечно, стояла главная медсестра, которая помогала, за мной следила. И первое время девочки, с которыми я работала, все время за мной наблюдали, помогали, я обо всем у них спрашивала. И доктора тоже помогали. С опытом, конечно, необходимость в этом  проходит.

Что в вашей работе самое важное?

В наши обязанности входит подготовка к операции, ход операции и перевод в палату. Дальше работают постовые медсестры. Но самое главное – это стерильность, больше всего ты именно за это переживаешь. Все требования по стерильности соблюдаются очень четко. Обычный человек, который занимается уборкой в клинике, в операционную не заходит. Чтобы грамотно стерилизовать и содержать операционную, тоже нужны знания и образование. Поэтому всю уборку в операционной делаем только мы.

А что самое интересное и приятное?

Самое интересное, это, наверное, сравнивать «До» и «После». Как люди преображаются, как они радуются после этого. Когда они приходят и рассказывают, что они в восторге.

Многие пациенты боятся перед операцией. Вы находите слова, чтобы успокоить их?

Конечно. Но все начинается с доктора. Он рассказывает пациенту как и что, успокаивает. В целом мы все участвуем: и анестезиологи и медсестры. В результате пациенты уверены, что все получится. Мы успокаиваем пациента, пока не уснет. Проснетесь – Вам все понравится.

Ваша профессия вызывает интерес среди друзей?

Бывает, что наши встречи начинаются именно с обсуждения моей профессии. Подруги мне рассказывают, что они хотят, а я рассказываю им все, что знаю об операциях и других процедурах, которые можно сделать в нашей клинике. Они очень довольны, что у них есть такая подруга, как я, которая ориентируется в этих вопросах.

Вы рекомендуете подругам клинику Бикод?

Конечно. Они и приходят к нам. Нашим специалистам я готова доверить и самых близких людей. Недавно в нашей клинике моей маме сделали подтяжку лица  и пластику век.

Расскажите немножко о себе. Как вы проводите свободное время?

Больше всего я люблю заниматься спортом. Фитнесс, велосипед, зимой  горные лыжи. Еще у меня есть шпиц, я много времени провожу на улице  с ним.

Какую роль в жизни человека может сыграть пластическая хирургия?

У многих жизнь после операции меняется. Но и хирурги, и другие сотрудники всегда предупреждают, что рассчитывать на операцию , как на чудо никогда не нужно. Операция – это не панацея, она не влияет на дальнейший ход жизни. Но у многих действительно настолько меняется настроение и отношение к себе, что буквально вырастают крылья. Дело не в операции, а в душевном подъеме, который пациенты испытывают от результата. Для женщин это очень много значит. Если женщина смотрит на себя с утра и себе не нравится, ее «подсветка» тут же выключается. Это сразу заметно по ее настроению. И вообще, мне кажется, что если женщина, любит себя, это видят все. И если что-то не устраивает и есть возможность это исправить – надо это сделать.

Что для вас медицина?

Самое важное в профессии медика – это желание помогать людям. В медицину не приходят те, кому все равно. Это всегда люди, стремящиеся помогать людям! Ты изначально настроен на то, что ты делаешь что-то для других,  и ты получаешь от этого самое большое удовлетворение!