Интервью с Еленой Гордеевой

Почему в качестве дела жизни вы выбрали именно косметологию?

Сначала я работала дермато-венерологом. У меня большой опыт в этой области. А вот косметология – это, скорее, веяние времени. Мне стало интересно попробовать что-то новое, получить новые знания. И тут я обнаружила, что самое интересное для меня – это лазерная косметология. Это как очередной виток развития, повышение квалификации. И вот я занимаюсь этим уже 9 лет.

Давно ли появилась лазерная косметология?

врач-косметолог Гордеева Елена ВитальевнаЛазерная косметология появилась в 60-х годах. Впервые американский ученый Теодор Мейман применил лазер в медицинской практике. Сейчас это уже достаточно хорошо изученная область. Если кто-то из пациентов у нас волнуется или сомневаются перед процедурой, то я рассказываю, что эта область медицины существует уже давно, и если были бы возможны какие-то негативные последствия, то лазерную косметологию уже давно прикрыли бы полностью. А мы, напротив, видим, что она активно развивается. На рынке появляются все новые методы работы, новое оборудование. Поэтому бояться лазеров совершенно не нужно.

Какие лазерные процедуры наиболее популярны?

В эстетической медицине сейчас большой спектр оборудования. Но самая востребованная процедура – это лазерная эпиляция. Это и по статистике, и по моему личному опыту. Например, очень эффективен аппарат, которым мы пользуемся в Клинике Бикод – Synchro Replay компании DEKA. Он же используется и для удаления пигментации.

Наши женщины очень хотят выглядеть хорошо, делают процедуры по омоложению. Здесь большой популярностью пользуются CO2 лазер и эрбиевые лазеры, они омолаживают кожу и попутно убирают пигментацию и воспалительные элементы, выравнивают цвет. Эта процедура очень подходит для пациентов с жирной кожей. Суть ее такова: из кожи выпаривается жидкость, а вместе с ней частички ткани. То есть выравнивается рельеф, кожа становится более ровной и подсыхает. Пациентам это очень нравится, особенно тем, у кого кожа проблемная. Кстати, на такие процедуры часто приходят и мужчины. Несмотря на то, что этот процесс требует последующей реабилитации, люди находят время, поскольку видят отличный эффект.

На каких частях тела могут применяться лазерные процедуры?

На любых. Нет такой зоны на теле, которую мы не могли бы обработать. Это могут быть и ссадины, и рубцы, и пигментные пятна. Мы со всеми этими проблемами справляемся. И с новообразованиями мы боремся, применяя лазерное оборудование.

Какие еще омолаживающие процедуры вы проводите?

Одна из самых популярных процедур – фотоомоложение. Это очень хорошая, зарекомендовавшая себя методика. Это по большей части выравнивание цвета кожи, улучшение текстуры. Фото – это широкополосный свет. Он генерирует несколько длин волн, в отличие от лазера, имеющего одну длину волны, которая работает на одну определенную точку приложения. Здесь же, наоборот, длина волны отсекается определенными фильтрами. Есть универсальные фильтры, которыми мы одномоментно можем поработать и с сосудами, и с пигментом, и со структурой кожи.

Лазерные и фотопроцедуры – это тепловые процессы. Они очень хорошо прогревают ткани – стимулируем клеточный обмен. Клетки начинают быстрее делиться. К тому же за счет прогрева получается хороший лифтинг. Если есть какие-то дополнительные воспалительные элементы, мы и их обработаем, и излишний рост волос на лице уберем. Поэтому в одной процедуре пациент получает целых 5 эффектов. И это все тот же аппарат Synchro Replay.

Расскажите, пожалуйста, о Ботоксе.

В России Ботокс применяется уже более 25 лет, а во всем мире уже около 40. Вообще ботулотоксин – это неврологический препарат. Изначально он применялся, да и сейчас применяется именно неврологами. Уже позднее в Америке врачи заметили, что при исправлении каких-то неврологических проблем попутно возникает эффект омоложения. И в итоге препарат стали применять и в косметологии.

На рынке много ботулотоксинов от разных производителей. Мы применяем Диспорт (французский препарат), Ксеомин (немецкий). Именно Ботокс – препарат американский. Они все хорошего качества.

Бытует мнение, что Ботокс дает лишь временный эффект, и после того, как дейтсвите препарата заканчивается, кожа теряет форму и морщин становится еще больше. Так ли это?

Конечно, нет! Это миф.

Ботокс действительно имеет временный эффект. Он расслабляет мышцы. Когда действие препарата ослабевает, мышцы снова приобретают тонус и все возвращается на круги своя. Хуже, чем было, точно не станет. Более того, из моей практики видно, что если использовать препарат постоянно (в среднем получается каждые 4-6 месяцев в течение 2-3 лет), то количество морщин значительно уменьшается. Наши клетки и мышцы имеют память, и многие пациентки рассказывают, что перестают двигать лбом без применения препарата ­– мышцы входят в спокойное состояние. К тому же, если использовать Ботокс постоянно, то со временем нужно все меньшее и меньшее количество единиц, чтобы привести лицо в порядок. Нельзя сказать, что абсолютно у всех пациентов будет именно так, но в любом случае, Ботокс вашей внешности вреда не нанесет.

Вы работаете в косметологии уже много лет. Насколько быстро развиваются технологии? Как это влияет на комфорт пациента?

Достаточно сильно влияет. Наши пациенты привыкли к комфорту. Они хотят прийти на процедуру, как на SPA, выйти красивыми и при этом чтобы не было больно. Их можно понять. Вот мы и стараемся, применяем такие технологии, чтобы можно было облегчить ощущения. Например, при лазерных процедурах мы используем препарат Криоджет, которым мы охлаждаем кожу, избегая тем самым болевых ощущений. Теперь даже те пациенты, которые раньше просили анестезию, делают процедуры без обезболивания. Это и саму процедуру ускоряет, и добавляет комфорта – получается гигиенично, удобно и быстро. В целом к каждому пациенту у нас индивидуальный подход: если нужно, мы и под общим наркозом процедуру проведем. У нас отличные анестезиологи.

И в заключение личный вопрос. Вы работаете косметологом, это как-то повлияло на Вашу жизнь?

Жизнь сложилась так, что я попала в эту профессию. Нисколько не жалею! Я люблю свою работу. Все в ней люблю. Люблю лазерные технологии. Считаю, что мне в этом повезло. У каждого человека своё призвание. Мое призвание работать с людьми, делать их красивыми. Я и мои коллеги не стоим на месте, все время развиваемся в профессии, изучаем что-то новое. И вам того же желаем!