Интервью с Маргаритой Абрамовой

Почему Вы выбрали профессию массажиста?

В первую очередь я стала массажистом, потому что очень люблю общаться и работать с людьми. К тому же мои родители  были медиками и я с детства мечтала пойти по их стопам. Правда, родители хотели видеть меня музыкантом! Поэтому я закончила музыкальное училище по классу скрипки, но… потом всё равно пошла в медицину. Просто на каком-то этапе поняла, что это именно мое, что я очень хочу научиться делать массаж. Так все и началось. Я поступила в медицинское училище, училась на специалиста массажу, а потом совершенствовалась в течение 20 лет. Сначала я выбрала для себя лечебное дело, это спортивный или лечебный массаж, а уже позднее пошла в эстетику.

Есть ли какие-то дополнительные навыки и знания, которые помогают вам в работе?

Первое образование у меня музыкальное, второе медицинское, а третье – психология. И вот именно знание психологии помогает мне в работе, дает возможность лучше коммуницировать с пациентами. Ведь массаж – это довольно интимная процедура, и чтобы человек почувствовал себя комфортно, нужно устанавливать контакт. Для начала зрительный, пока вы знакомитесь и идете в кабинет, затем начинается более плотное общение. Я стараюсь сделать так, чтобы пациент мне доверял – это важный, ключевой момент. Сначала он тебе доверяется, а потом, уже в процессе, может понять, насколько ты профессионален. Если ему понравится, он будет приходить к тебе на процедуры годами.

Как найти хорошего массажиста? Как пациенты находят вас?

Как правило, все приходят по рекомендации. Сейчас говорят, что лучший PR – это сарафанное радио. Я согласна с этим. В целом, массаж – это не уникальная процедура, и если врач назначил человеку 10 сеансов, то ему, конечно, удобнее сделать это недалеко от дома или работы. При этом многие все же хотят попасть именно к хорошему специалисту и обращаются за рекомендациями к знакомым. Здесь уже человек вливается в процесс и ему не лень приехать и пойти именно к тому специалисту, к которому он хочет, которому доверяет. Именно в этом, собственно, и есть генеральный плюс и большая разница.

Какие виды массажа вы делаете?

Есть лечебные виды массажей, есть эстетические. По такому принципу мы их разделяем в нашей клинике. Если говорить о лечебных, то это, в первую очередь, мануальные виды массажа, то есть ручные. Они применяются, если человек хочет избавиться, например, от болей в спине.

Я больше специализируюсь на эстетических массажах. Их делают пациенты, которые хотят улучшить внешность, например, избавиться от целлюлита. Здесь обычно применяются аппаратные процедуры. У нас в клинике стоит уникальный аппарат Le Prus. Он многофункциональный, в частности, там используется и вакуумная терапия, и ультразвуковая. Ультразвуковая позволяет бороться с локальными жировыми отложениями, проникает на глубину на несколько сантиметров, помогая тем самым воздействовать на саму жировую клетку и выводить продукты распада - токсины, шлаки. А вакуумная процедура помогает бороться с целлюлитом, подтянуть кожу, замедлить процессы ее старения, поскольку улучшает микроциркуляцию.

Расскажите поподробнее, пожалуйста, как можно избавиться от целлюлита?

Как правило, это комбинация разных типов воздействия: ручной и аппаратный массаж, обертывания, мезотерапия. При этом к решению любой проблемы мы всегда подходим индивидуально. Ведь, согласитесь, целлюлит может иметь разную степень выраженности и в процессе лечения необходимо учитывать и возраст пациентки, и гормональный статус, и многие другие факторы! Поэтому начинаем мы с консультации врача, и затем составляем схему лечения.

Что такое прессотерапия?

Это разновидность аппаратного лимфодренажного массажа, который, кстати, тоже может применяться при лечении целлюлита. Воздействие на лимфатическую систему осуществляется через специальные корсеты, в которые подается сжатый воздух. Степень сжатия регулируется при выставлении параметров перед процедурой. Эта процедура рекомендована при жалобах на отечность и тяжесть в ногах различного происхождения, при реабилитации после флебологических и пластических операций.

Давайте теперь поговорим об обертываниях. Расскажите, что это такое и зачем это нужно?

Обертывания обычно применяются для улучшения качества кожи. Они помогают ее освежить, напитать и подтянуть. Например, даже беременные девушки приходят и делают эти процедуры, чтобы сохранить упругость кожи и избежать растяжек после родов. На восьмом месяце, это, конечно, не очень удобно, но до этого момента все прекрасно получается и дает хороший результат. Обертывания также полезны после пластических операций, например, липосакции. Антициллюлитные массажи тоже более эффективны, если идут в комплексе с обертываниями.

Чем отличается обертывание в домашних условиях от процедур в клинике?

В домашних условиях сделать обертывание, конечно, можно. Но разница заключается в комфорте. Дома нужно самостоятельно наложить на кожу средство, включая спину, замотать тело, лечь, накрыться одеялом. Затем встать и пойти в душ. В квартире это делать неудобно, хотя бы потому, что можно испачкать пол, белье… В клинике все приспособлено для того, чтобы вы не испытывали трудностей.

Существуют ли противопоказания к обертываниям?

Практически нет. За исключением аллергии на определенные препараты и  кожных заболеваний в стадии обострения.

И в завершение личный вопрос: хороший массаж требует немалых физических усилий, как вы справляетесь с нагрузками в течение целого рабочего дня?

Я очень люблю свою работу. А когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, усталости не замечаешь, только удовольствие, и потом не забывайте, всё-таки 20 лет тренировки!  Мое хорошее настроение передается пациентам. Приходите и убедитесь в этом!