Интервью с Анной Ивочкиной

Почему ваше призвание именно косметология?

Анна ИвочкинаКосметологом я хотела быть с самого детства. Читала об этом, искала доступную  информацию.  Когда  сама в подростковом возрасте ходила на чистки и уходы, интересовалась, как устроен процесс. Тогда у меня и появился интерес к данной профессии, и я решила непременно стать специалистом в индустрии красоты.

Я поступила в медицинское училище, так как у косметолога обязательно должно быть медицинское образование. Затем я проходила множество разных курсов повышения квалификации. Косметология шагнула далеко вперед, и без дополнительно образования оказалось не обойтись. И сейчас процесс не останавливается: появляются новые методики, новые аппараты. Все нужно и хочется знать, уметь использовать. Я в профессии уже почти 20 лет и все еще нахожу в ней много нового и интересного.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Я обожаю свою работу. Она действительно приносит мне удовольствие! И я жизни своей не представляю в какой-то области. Я счастлива, что себя нашла в профессии. Я всегда иду на работу с радостью, а нашей профессии это очень важный фактор. Я люблю работать с людьми.

Какие особенности есть в вашей профессии?

Должны быть хорошие, чувствительные руки и нужно обладать определенным терпением, потому что люди приходят с разными проблемами, разной кожей. У нас лечебный профиль и пациенты могут обращаться с воспалительными процессами, бывают сложные случаи, с которыми не всегда удается справиться быстро.

Какие  процедуры вы проводите чаще всего?

Уходовые процедуры: массаж лица, аппаратная косметология, лифтинги, электроэпиляция, восковая эпиляция, чистки лица. Также мы занимаемся реабилитацией после операций и подготовкой к ним.

После каких операций вы проводите реабилитационные процедуры?

Например, после ринопластики. Хирург может назначить пациенту  физиотерапию: фонофорез, или микротоковоу терапию, для того чтобы отечность уходила быстрее и  процесс заживления шел активнее.

Вы упоминали про лифтинг. Какие существуют варианты этой процедуры?

Прежде всего, есть RF-лифтинг. Во время процедуры  происходит воздействие на коллагеновые волокна и достигается уплотнение кожи, улучшается  ее качество – получаетя  отличный омолаживающий и лифтинговый эффект. Как правило, назначают 8 процедур: делается 4 процедуры, затем интервал 2 недели, и опять 4 процедуры. Кстати, положительное воздействие идет не только во время процедуры – процесс в коллагеновых волокнах продолжается в течение недели. Это процесс с эффектом пролонгированного действия. После 8 процедур уже проявляется хороший стойкий эффект. В итоге подтягивается овал лица, убирается второй подборок.

Также популярна другая аппаратная процедура – крио-лифтинг. Здесь при помощи холодного электрода вводится сыворотка, гиалоурановая или коллагеновая. В этом процессе еще очень важно, что можно работать и со стенками сосудов. Они разгружаются и пациенты с куперозом, например, получают хороший результат. Обычно необходимо сделать 10 процедур – примерно 2 раза в неделю. Это тоже курсовая процедура. Хотя некоторые пациенты делают ее 1 раз в неделю просто для поддержания хорошего состояния кожи. Мы комбинируем эту методику с масками и сыворотками. Получается очень эффективный уход.

Популярен ли массаж лица?

Конечно!  Массаж делают многие. Существует классический массаж и лимфодренажный. Сейчас очень много видов массажей. Здесь идет механическая тренировка мышц руками. Эта процедура существует очень давно, пациенты ее любят еще со времён наших бабушек.

Вы проводите чистки лица? Остаются ли после них следы?

Мы делаем механические и ультразвуковые чистки. Следы после чистки могут быть заметны какое-то время, всё зависит от сложности процесса: если удаляются какие-то гнойные элементы, то могут остаться красные пятнышки, но это, безусловно, не надолго, брать отпуск для этих процедур совершенно не нужно. Если кожа очень чувствительная,  то, как правило, большой объем воспалительных элементов сразу не удаляется, потому что кожа не должна страдать. После чистки мы используем специальные маски для соответствующих типов кожи.

Как работает ультразвуковая чистка? И как часто ее нужно проводить?

Ультразвук выбивает камедоны из пор на поверхность. Это совершенно безболезненно и эффективно. Данную процедуру как гигиеническую стоит проводить примерно раз в месяц.

Правда ли, что летом, когда жара, чистки лучше не делать?

Нет, это не так. Мы сначала открываем поры, проводим чистку, а затем при помощи специальных препаратов закрываем поры, наносим лечебные препараты и защиту. Врач косметолог-дерматолог дает  пациентам рекомендации, что делать в домашних условиях. Если у пациента проблемная кожа, заниматься ею нужно регулярно, а не в зависимости от времени года.

Сейчас в городе сильная жара, испарения, пыль. Как ухаживать за кожей, чтобы она свежо выглядела в таких сложных условиях?

Обязательно должно быть правильное очищение кожи. Если нанесен полноценный макияж, то нужна пенка или гель для умывания. Обязательно должен быть тоник. Многие пациенты игнорируют этот этап демакияжа. Если использовать только пенку для умывания или гель – это будет не полноценный процесс. Днем должен быть крем, подобранный под тип кожи – дневной крем. Кроме того сейчас очень активное солнце, поэтому желательно, чтобы крем содержал SPF-фактор от 15 до 50. Когда человек едет на море, лучше использовать крем SPF-50. Вечером обязательно должен быть ночной крем или гель. Также не надо забывать про средства для области верхних и нижних век.

Есть ли какой-то особенный уход для людей курящих?

В первую очередь, конечно, нужно бросить курить!:) А в целом, как правило, у курящих людей бывают проблемы с сосудами, которые визуально отмечаются на коже. И, к сожалению, пациенты часто обращаются к нам в клинику, когда ситуация уже достаточно запущенная, и помочь становится сложнее. Тем не менее, в домашних условиях нужно обязательно использовать различные препараты, которые разгружают стенки сосудов, и проводить в клинике процедуры, которые также работают с сосудами.

Расскажите немного о себе. Как вы проводите свободное время?

Все свободное время я провожу с детьми. А еще я занимаюсь верховой ездой, меня в этом поддерживает сын. В воскресенье в 9 утра мы с ним обычно уже в манеже. Также я занимаюсь йогой. Я жаворонок и люблю активный образ жизни. Я убедилась, что когда тебе нравится твоя работа, энергии и сил хватает на все!