Интервью с Татьяной Шевченко

Как началась ваша карьера в Бикод?

Татьяна Шевченко

Я пришла сюда работать около восьми лет назад. Это мое не первое место работы в индустрии красоты. Раньше я работала в небольшой клинике, но она, к сожалению, закрылась, и мне пришлось искать новое место,  искала самостоятельно, рассылала резюме. Позвонили из «Бикод», пригласили на собеседование. Первый раз оказавшись в «БиКод», я сразу отметила для себя приятную и уютную атмосферу в клинике. Собеседование тоже прошло в весьма доброжелательной форме, что, согласитесь,  бывает далеко не всегда.  Через некоторое время мне перезвонили и сообщили, что готовы принять меня на работу. Вот и вся история, с тех пор я с удовольствием здесь работаю.

Есть ли у вас опыт работы в медицине?

Да, я работала в больнице фельдшером-лаборантом, у меня среднее профессиональное медицинское образование.

Как вы считаете, медицинское образование необходимо для работы администратором?

Оно помогает, но работа администратора, прежде всего, заключается в том, чтобы заинтересовать и расположить пациента, направить его в кабинет к специалисту, где он уже получит квалифицированную консультацию. А чтобы расположить к себе человека, сложные медицинские термины не нужны и, если брать советы медицинского характера, то мы даем их крайне ограниченно, для этого есть доктор. Хотя бывает, что люди находят в  интернете  противоречивую информацию и хотят прояснить для себя какие-то моменты еще до консультации с доктором. И вот здесь, конечно, чем более подкован администратор, тем лучше.

Как начинается ваш день в клинике?

День начинается, как у многих. Мы приходим на работу, включаем наши компьютеры, запускаем программы, готовим все необходимое, включая кофе и чай, все проверяем, чтобы к приходу пациентов всё было готово.

Много ли пациентов приходят в клинику в течение дня? Какой основной состав и возраст пациентов?

Это бывает очень по-разному. Даже ориентируясь на расписание, не всегда можно понять, каким будет день, мы ведь принимаем не только тех пациентов, которые записались заранее. Если говорить о возрастном диапазоне, то он тоже очень широк! Правильнее всего будет сказать, от 18 и старше, как «любви все возрасты покорны», так и стремлению к красотеJ

Часто ли ходят мужчины?

Да, конечно. Их не так много, у нас эта культура еще не так развита среди мужчин. При этом сейчас, по сравнению с тем моментом, когда я начинала работать, многое изменилось. Раньше мужчины очень смущались, им было все это сложно, а сейчас уже многие приходят совершенно спокойно, сидят на диванчиках вместе с дамами и вполне комфортно себя чувствуют.

Какие процедуры мужчины делают чаще всего?

Мужчины обращаются как к косметологам, так и к хирургам. Масса мужчин ухаживают за собой, делают точно такие же инъекции, как женщины. Это довольно распространенные процедуры: инъекции гиалуроновой кислоты, ботокс.

Правда ли, что первыми к пластической хирургии стали прибегать мужчины публичных профессий?

Изначально, конечно, люди, для которых внешность имеет значение в качестве имиджа, из необходимости соблюдать какие-то форматы начинали следить за собой. Это люди публичные. Но сейчас действительно мы видим, что аудитория стала значительно шире, люди стали иначе относиться к эстетической медицине, перестали стесняться. На сегодняшний день, наш посетитель, в том числе мужского пола, совершенно необязательно публичный человек. Он может быть просто человеком, которому хочется выглядеть хорошо для самого себя. Это разные люди, и мы не делаем какого-то упора на то известный это человек или нет - это пациент, пришедший к нам в клинику.

Как вы общаетесь с пациентами? Можете ли с кем-то подружиться?

У нас очень много постоянных пациентов, которые ходят к нам не первый год, и конечно, постепенно с ними складываются более теплые отношения. А был у меня еще забавный случай, когда я встретила одну из наших пациенток на отдыхе в Таиланде. Совершенно случайно. Мы решили съездить посмотреть красивый пляж, народу тьма! И вот, совпадение: она оказалась там же. Мы разговорились, пообщались поближе. И с тех пор, когда она приходит в клинику, общение уже почти дружеское: мы беседуем, интересуемся, кто куда съездил, куда собирается, какие новости. Раньше такого не было, люди могут внезапно открываться с самых удивительных сторон.

Что вам больше всего нравится в работе?

Работа в «Бикод» – это интересно. Общаться с  людьми, пытаться найти к ним подход, ведь посетители приходят очень разные. Не всегда же приходят люди, которые позитивно настроены, есть те, кто погружен в свои  проблемы и переживания. И вот если такого человека удается взбодрить,  направить на консультацию к нужному доктору, если такой человек остается и станет нашим пациентом, это очень приятно.

Кстати, если у тебя самой проблемы или плохое настроение, то его приходится оставлять дома, потому что пациента это касаться не должно – он хочет прийти, выпить кофе на диванчике и пойти на процедуры. Это с одной стороны,  непросто, а с другой, в этом тоже что-то есть: полезно каждый день создавать людям хорошее настроение, это помогает смотреть на вещи позитивнее.

Многие ли после консультации в итоге приходят на операции и процедуры?

Довольно часто бывает, что люди заходят, чтобы просто спросить что-то, и если они располагают временем, то идут на консультацию и даже делают процедуры в этот же день. А есть люди, которые никогда не делали процедур красоты и им страшно, они побаиваются, не доверяют. Я очень хорошо их понимаю, потому что я тоже человек сомневающийся. Я знаю, что они опасаются, и мне есть, что им рассказать. Я делюсь с ними своим личным опытом, например, я оперировалась у нашего доктора и когда  я рассказываю об этом, это вызывает доверие. Да и не только я,  в общем-то, у нас все администраторы не стесняются о себе рассказывать – кто что делал, какими услугами пользуется, пациентов это вдохновляет.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Я очень люблю путешествовать, легко получаю всевозможные впечатления. Особенно люблю Азию. Все знают об этой моей слабости. Это экзотично. Это совсем другой мир, совсем другая история и невероятно интересно. Я много времени провожу со своими друзьями. Они занимаются спортом, и я тоже не отказываюсь, например, научилась кататься на вейк-борде и даже летала на параплане.

Ваши друзья знают, что вы работаете в индустрии красоты – это как-то отражается на вашей жизни?

Конечно, они не только задают вопросы, но и посещают нашу клинику, делают процедуры. Возможно, если бы я не работала в клинике, они не заинтересовались бы процедурами или побоялись бы. А поскольку я сама доверяю нашим специалистам, то и они доверяют. Я люблю свою работу, и всегда рада, когда могу поделиться опытом!