Удаление горбинки носа

Удаление горбинки – это одно из наиболее распространенных пожеланий, с которыми обращаются к пластическому хирургу.

Горбинкой называют особенность строения спинки носа, костно-хрящевой выступ, который формируется в результате наследственной предрасположенности, травм или неудачно проведенных операций.

Ликвидация горбинки часто выполняется в комплексе с исправлением носовой перегородки, пластикой кончика, изменением размеров носа. Такие операции позволяют одновременно устранять и различные функциональные нарушения: восстанавливать носовое дыхание, предупреждать развитие отоларингологических заболеваний и пр. С эстетической же точки зрения хирургическое выравнивание спинки носа, особенно при выраженном дефекте, является одной из наиболее наглядных манипуляций при проведении ринопластики. Устранение этого небольшого эстетического дефекта «открывает» лицо, подчеркивает его индивидуальные особенности, делает черты более привлекательными и гармоничными вне зависимости от возраста пациента.

Сейчас хирургическое выравнивание  спинки носа может проводиться взрослым пациентам практически в любом возрасте. У пожилых людей, например, кости, как правило, более податливы и легче поддаются хирургическому воздействию, чем у молодых. Впрочем, бывает и наоборот. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма. Важно также понимать, что кожа носа во время пластики не урезается. В послеоперационном периоде она постепенно сокращается и перераспределяется самостоятельно в соответствии с новой формой костно-хрящевого каркаса. Поэтому при планировании операции особое внимание должно быть уделено типу и состоянию кожных покровов пациента. Так, увядающая кожа со сниженной эластичностью сокращается медленнее, а толстая пористая жирного типа более подвержена отекам и рубцеванию. На этапе планирования вмешательства врач обязательно учитывает множество факторов, включая возраст, пол пациента, тип кожи, а также анатомические особенности, характер и степень деформации  спинки носа.

Как выполняется удаление горбинки носа

Для выравнивания спинки носа и придания ему желаемой формы, требуется в первую очередь произвести удаление костной и хрящевой ткани, образующей выступ горбинки.

В современной ринопластике для коррекции формы носа используются два различающихся подхода к выполнению хирургического вмешательства – операция с закрытым (эндоназальным) доступом к тканям и открытым доступом. Основным различием данных методов является наличие или отсутствие внешних видимых разрезов. Так, при открытом доступе хирург рассекает колумеллу – столбик кожи, разделяющий ноздри и делает небольшие разрезы у основания крыльев носа, отслаивает мягкие ткани от носовых костей и хряща, обнажая каркас, после чего приступает к работе над формой спинки.

При эндоназальном методе для удаления лишней хрящевой и костной ткани хирургический инструмент вводится через небольшие разрезы на слизистой оболочке носовых ходов. Выполнение операции таким способом требует от хирурга большого опыта, который позволит провести ее с ювелирной точностью, не травмируя окружающие ткани и не оставляя следов.

Операция проводится под общим наркозом.

Этапы проведения операции

  • Скелетизация – обнажение костно-хрящевого каркаса, включающее рассечение и отслоение кожи с подлежащими мягкими тканями.
  • Иссечение хрящевых компонентов горбинки – участков верхних боковых хрящей и носовой перегородки.
  • Удаление костной составляющей горба, в ходе которого срезается выступающая часть костного каркаса. (Опытные врачи, владеющие техникой операции на высоком уровне, чаще удаляют сразу обе части горбинки - и костную, и хрящевую, поскольку удаление ее частями в большинстве случаев не имеет существенных преимуществ).
  • Латеральная (боковая) остеотомия (вырезание и мобилизация костной ткани). Так как после удаления выступа образуется широкая и плоская зона в зоне спинки, для достижения красивой формы часто требуется провести сужение костной пирамиды носа. Остеотомия проводится в нижней области носовых костей для того, чтобы сделать их подвижными, сдвинуть вовнутрь, к перегородке, и получить в результате более узкие и изящные как спинку, так и крылья носа. Боковые остеотомии также предотвращают риск развития синдрома «открытой крыши» – последующее срастание кожи со слизистой оболочкой носовой полости, что помимо заметного внешнего дефекта может приводить к значительным функциональным нарушениям, в том числе, к повышенной холодовой и болевой чувствительности носа. При необходимости, например, если нос не нуждается в сужении  или при тонкой коже у пациента, используют хрящевые имплантаты, которыми закрывают все неровности и делают спинку носа идеально ровной.
  • На самом последнем этапе операции кожа помещается обратно на каркас носа таким образом, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание к нему.

После операции в носовые проходы закладываются поддерживающие форму ватные тампоны, а на поверхность носа - жесткая шина или гипсовая повязка, при помощи которой подвергшиеся коррекции элементы носового каркаса (костные и хрящевые) фиксируются в новом положении.

Восстановительный период

Восстановительный период и различные ограничения, с ним связанные, обычно длятся от нескольких месяцев до года. Все это время могут сохраняться отеки и вызываемые ими нарушения дыхания. Пациенту противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, походы на пляж, посещение бассейнов, бань, саун, горячие ванны, ношение очков. Также не рекомендуются авиаперелеты в течение первого месяца после операции. Необходимо тщательно беречь нос от любых механических воздействий, так как окончательно не восстановившиеся ткани могут быть легко повреждены.

При небольших отеках новый нос достаточно хорошо проявляется практически сразу после операции, однако окончательную его форму пациент сможет наблюдать не менее,  чем через полгода-год, после того, как произойдет полное заживление и восстановление тканей. Конечный же результат сохраняется на всю жизнь и не требует от пациента каких-либо поддерживающих процедур.

Возможные осложнения операции

Любая хирургическая операция несет в себе некоторую долю риска. Хирургическое удаление горбинки носа в этом вопросе также не является исключением. Если пластику выполняет квалифицированный хирург, их риск снижается. Тем не менее, при планировании операции следует учесть все нюансы. Риски в большинстве своем  связаны  с индивидуальными особенностями строения и реакциями организма пациента. Такими осложнениями чаще всего бывают инфекции, носовые кровотечения или аллергические реакции на лекарственные препараты. 

Помимо этого, крайне редко в результате неудачно проведенной операции могут возникать вторичные деформации носа, например:

  • Седловидная спинка («боксерский» нос) или, напротив, чрезмерно высокая из-за ошибочного выбора уровня усечения выступа.
  • Коллапс костного каркаса и, как следствие, нарушение носового дыхания, вызванного чрезмерным перемещением носовых костей.
  • Синдром «открытой крыши» при неполной остеотомии, при котором нормальная пирамидальная форма носа превращается в трапециевидную (с чрезмерно широкой спинкой), придает лицу неэстетичный вид, вызывает головные боли и значительный физический дискомфорт.  
  • Несплошные или неправильные линии боковой остеотомии, которые с течением времени, по мере спадания послеоперационного отека становятся выраженными и начинают заметно проступать над поверхностью кожи.

Противопоказания к проведению операции

Противопоказания для удаления горбинки носа являются теми же, что и при проведении других манипуляций при ринопластике

  • Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
  • Острые и хронические дерматологические заболевания в области лица
  • Индивидуальные аллергические реакции на некоторые лекарственные препараты
  • Молодой возраст до окончательного формирования скелета лиц, как правило, 18-20 лет.
  • Нарушение свертываемости крови
  • Тяжелые общие заболевания
  • Период беременности и лактации