Подтяжка лица: современный подход

Философия по-женски: всегда быть ухоженной и привлекательной

Философу зеркало ни к чему. Ему для достижения внутреннего комфорта вполне достаточно аксиомы: «Лицо человека прекрасно в любом возрасте». А вот у женщины, особенно когда она достигает бальзаковского возраста, философия совсем иная: ей всегда хочется выглядеть ухоженной и привлекательной. Причем с годами это желание все ощутимее.

Круговая подтяжка лица, фейслифтинг, или, на языке профессионалов, ритидэктомия – все это названия распространенного сегодня способа омоложения лица, призванного отсрочить появление внешних признаков старения.

С годами наша кожа теряет упругость, эластичность и, подчиняясь правилам всемирного тяготения, начинает обвисать, здесь и там появляются предательские мешочки, морщинки… Вот тут-то мы и начинаем задумываться о визите к пластическому хирургу.

Возможны варианты

Однако не торопитесь сразу и безоговорочно заявлять о своем желании делать именно круговую подтяжку лица. На консультации Вы можете узнать и о других способах омоложения, не столь решительных, как фейслифтинг – возможно, на каком-то этапе вполне можно будет обойтись ими.

В косметологии и пластической хирургии лицо человека принято условно делить на три зоны:

  • к верхней относятся лоб, брови и глаза;
  • в среднюю входят щеки и носогубные складки;
  • нижняя зона – это линия подбородка.

Если у Вас больше проблем в средней зоне, а «остальное лицо» пока еще вполне «потерпит», то хорошего омолаживающего эффекта, как показывает практика, можно добиться, скажем, с помощью эндоскопической подтяжки – на Западе такой способ больше известен как «бесшовный фейслифтинг».

Однако если на консультации с врачом Вы вместе с ним пришли к выводу, что «малой кровью» уже не обойтись, тогда – готовимся к фейслифтингу. Показания для операции таковы:

  • овал лица и контуры подбородка утратили четкие линии;
  • кожа стала дряблой, обвисшей;
  • носогубные складки представляют собой глубокие, рельефные линии;
  • появились провисания в области скул, глубокие заломы на щеках.

Как это делается

Операция длится до трех часов, проводится под общим обезболиванием в сочетании с успокоительными средствами и заключается в том, чтобы за счет перемещения кожи, мышц, жировых тканей устранить обвисшие участки лица.

Процедура проходит в два этапа. Врачу предстоит выполнить подтяжку подкожной мышцы и других плотных подкожных тканей, подтянуть саму кожу и удалить ее избытки и лишний жир.

Разрез делается от височной области к передней границе ушной раковины, затем он огибает мочку уха и заканчивается в области затылка. Мышцы и соединительные ткани закрепляются швами.

Если у пациентки под подбородком есть глубокая складка, а шея кожи также явно требует подтяжки, на подбородочной области врач может сделать еще один разрез. Общий эффект от этого заметно усиливается.

Очень многое при этом зависит от опыта и уровня квалификации оперирующего врача: в его задачу входит не только предельно четко сделать разрез, но и так произвести перераспределение и усечение кожных избытков, чтобы они подтянулись назад и вверх.

Можно совместить фейслифтинг с другими сопутствующими процедурами: например, удалить мешки под глазами, сделать лазерную липосакцию подбородка и шеи.

Послеоперационный период

В первые дни после операции за характером и индивидуальными особенностями процесса заживления ран обязательно наблюдает врач. Важно полностью следовать его рекомендациям и неукоснительно выполнять все назначенные реабилитационные процедуры.

Швы снимаются через несколько дней после операции. На их место, чтобы края раны не расходились, накладываются специальные стрип-полоски. Уже через месяц швы становятся практически незаметными.

Первые два-три дня после процедуры может наблюдаться отек лица, сконцентрированный в области глаз. Пугаться не стоит: он проходит самостоятельно. Если возникают болевые ощущения, что случается крайне редко, их легко снять простейшими анальгетиками.

В первые два-четыре дня допустимы тянущие ощущения в области швов, несколько позже – временная потеря чувствительности некоторых участков кожи, легкое покалывание. В любом случае, если Вас что-то будет серьезно беспокоить, – сообщите об этом врачу.

Для того, чтобы скорее прошел отек мягких тканей лица, некоторое время придется провести в специальной повязке. В общей сложности на полное восстановление уйдет от нескольких недель до двух месяцев – это зависит от глубины оперативного вмешательства и особенностей организма пациента.

Классическая подтяжка и SMAS-лифтинг: в чем отличия?

В период подготовки к пластической операции по омоложению лица Вам может встретиться и такой термин: SMAS-лифтинг. Аббревиатура расшифровывается так: «поверхностный мышечно-апоневротический слой» (superficial muscular aponeurotic system). Это подразумевает, что будет обрабатываться не только кожа и подкожно-жировая ткань, как при классической подтяжке лица, но и глубоколежащие подкожные ткани.

SMAS-лифтинг позволяет не просто убрать складки и морщины, с его помощью восстанавливается прежний овал лица. Специалисты отмечают, что эта методика дает более стойкий и длительный результат, чем классическая подтяжка.

Однако не забывайте, что и риски здесь выше: если будут затронуты близко расположенные нервные волокна, нарушится процесс иннервации корректируемой области. Не исключены такие осложнения, как гематома, медленное заживление швов, некроз лоскутов кожи, даже изменение контуров и черт лица.

Поэтому, решаясь на проведение SMAS-лифтинга, выбирайте оперирующего хирурга с особой тщательностью: его уровень квалификации не должен вызывать у Вас никаких сомнений.

Окончательный результат

Им Вы сможете сполна насладиться примерно через два месяца после операции. В среднем омолаживающий эффект подтяжки лица рассчитан на 5-7 лет, иногда, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, он может длиться до 8-9 лет. Потом такую процедуру можно повторить.

О противопоказаниях к операции: к ним относятся некоторые хронические заболевания, о которых Вам скажет врач во время консультации