Ринопластика: преимущества и возможные опасности

Ринопластика – изменение формы и/или размера носа хирургическим путем – это эстетическая операция, которая проводится по желанию пациента. Но встречаются такие случаи, когда показания к данной операции являются абсолютными, речь о врожденных и приобретенных  дефектах. К первым относятся такие сложные патологии как заячья губа, волчья пасть, а также более простые деформации, ко вторым - последствия  травм и переломов. Сегодня пластическая хирургия успешно справляется с этими проблемами, исправляя форму носа и возвращая больному легкость дыхания и радость от жизни.

Отмечено, что изменив форму носа, человек меняется в лучшую сторону и психологически: раскрепощается, исчезают комплексы и неуверенность в себе. Часто бывает, что пациент до операции зациклен на своих недостатках, не может спокойно смотреть на себя в зеркало. Изменив форму носа, люди начинают качественно новую жизнь – делают успехи в карьере, находят любовь, строят отношения. Сегодня ринопластика – это не только устранение возможных врожденных и приобретенных дефектов, но и следование моде. Благодаря усовершенствованию  хирургических методик проведения ринопластики за последние 10-15 лет  реабилитация после операции стала значительно легче, что во многом способствовало росту популярности этой операции.  В наши дни уже можно говорить о таком явлении как модные тренды и тенденции в ринопластике, например, если раньше многих пациентов привлекали маленькие «кукольные» носы, то  сегодня звезды шоубизнеса останавливают свой выбор на европейском типе носа – не длинном, но прямом. Можно даже виртуально «примерить» новый нос благодаря моделирующим компьютерным программам. Безусловно, такие программы не безупречны и больше нужны пациенту, чем специалисту, но они помогают  более точно и наглядно выразить свои эстетические предпочтения, учесть и объяснить особенности лица в целом.

Наряду со всеми преимуществами, стоит остановиться и на обратной стороне медали – противопоказаниях и возможных осложнениях.  Ринопластика относится к разряду самых сложных пластических операций. У этой процедуры существует много противопоказаний: заболевания сердца, печени, диабет, астма, аллергия на некоторые лекарства. Существуют и побочные послеоперационные эффекты – потеря обоняния, ухудшение дыхания за счет послеоперационного отека, но они, к счастью, являются временными. Многим людям, недовольным формой своего носа проблемы с дыханием  и обонянием хорошо знакомы, так как внешняя деформация зачастую сопряжена с деформацией внутренней. В таких случаях проводится риносептопластика. Стоимость такой операции зависит обычно от сложности первоначальной ситуации, а также от уровня клиники и пластического хирурга. Конечно, самым лучшим вариантом будет обращение к настоящему профессионалу своего дела, специализирующемуся именно на ринопластике. В этом случае риск побочных эффектов значительно снижается.

Изменив форму носа, многие решаются и на другие процедуры, помогающие им впоследствии выглядеть привлекательнее – липосакцию шеи, контурную пластику, устранение лопоухости и т.д. Наряду с ринопластикой сегодня также набирает популярность пластика век и разреза глаз – блефаропластика, Москва в настоящем времени является лидером по количеству проведения процедур блефаропластики.