RF-лифтинг: возвращение молодости без скальпеля

RF-лифтинг: возвращение молодости без скальпеля

Секрет радиочастотных волн

Почему-то принято считать, что, если рассматривать пару «пациент – врач», лишь первый из них больше заинтересован в том, чтобы лечение прошло с применением малоинвазивных методов – таких, которые обеспечили бы возможно меньшее медицинское вмешательство в организм. Но спросите любого уважающего себя доктора: если у него есть возможность добиться желаемого эффекта без хирургического вмешательства – неужели он все равно предпочтет скальпель каким-то другим, менее травматичным способам? Разумеется, нет.

Медицина всегда искала возможность получить оптимальный результат в лечении с применением малотравматичных методов. Активно используемый сегодня RF-лифтинг (он же радиоволновой или радиочастотный лифтинг) – лишнее тому подтверждение.

Этот метод, в основу которого положено воздействие на ткани человеческого организма токов высокой частоты, начали применять еще на заре прошлого века. А когда в начале 2000-х годов обычный металлический электрод был заменен электродом со специальным полупроводником, косметология получила новый толчок и сделала поистине революционный шаг вперед.

Аббревиатура RF – это сокращенное от Radio Frequency, дословно с английского –  «частота радиоволн». И частота эта должна быть строго определенной, что контролируется приборами и позволяет воздействовать на ткани до нужной глубины, охватывая  эпидермис и дерму, вплоть до подкожной жировой клетчатки.

Восстанавливаем коллагеновый каркас

По понятным причинам пациентов интересуют не столько узкотехнические особенности метода, сколько эффективность его практического применения, поэтому ограничимся лишь общим описанием воздействия радиоволн на организм человека.

Эластичность и упругость нашей кожи обеспечивает так называемый коллагеновый каркас. Природный коллаген – это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий, в том числе, прочность и эластичность дермы. Как и эластин – белок, отвечающий за упругость тканей, коллаген вырабатывается организмом на протяжении всей жизни человека. Вот только с годами этот процесс замедляется, тогда-то и появляются признаки старения кожи, что называется, со всеми вытекающими – она утончается, становится дряблой, легче поддается влиянию внешних воздействий, покрывается морщинами.

При взаимодействии радиочастотной энергии с тканями происходит выделение тепла, на что немедленно реагирует коллагеновый слой. Главная задача RF-энергии – «разбудить» фибробласты, которые  синтезируют внеклеточный матрикс, их еще иногда называют клетками молодости. Иными словами, «подстегнутые» радиоволнами, фибробласты как бы выходят из своего полусонного состояния, заметно активизируются и начинают, что называется, с удвоенной энергией вырабатывать эластин и коллаген. За счет чего и происходит омоложение кожи.

Кроме того, за счет расширения капилляров и кровеносных сосудов на обрабатываемом участке заметно улучшается кровоснабжение, что также способствует обновлению кожного покрова.

Наиболее эффективна Фрактора  

Одна из наиболее эффективных разновидностей RF-лифтинга – процедура радиочастотного омоложения с применением линейки насадок Фрактора (Fractora). Такие насадки снабжены сразу несколькими электродами. Во время сеанса кожа под воздействием вакуума втягивается в специальное углубление, где и попадает под воздействие электромагнитной волны. Таким образом, достигается локальный прогрев тканей в нужном месте.

Вариативность в настройке аппарата позволяет использовать насадки Фрактора с учетом индивидуальных параметров каждого из пациентов.

Кому показано

RF-лифтинг показан людям при появлении уже первых признаков старения кожи, это может быть и в 30 лет, и даже раньше. Метод применим не только по отношению к лицу. Довольно быстро кожа теряет тонус на таких традиционно проблемных местах, как живот, внутренняя поверхность бедер и плеч – здесь радиочастотный лифтинг тоже может внести свою «лепту».

Очень часто зримый эффект от этой процедуры наступает уже после первого применения. Это зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента. Но для закрепления результата специалисты советуют пройти курс из 3-4 таких сеансов с перерывами между ними в полторы-две недели.

Кстати, каждая такая процедура повышает эффективность предыдущей. А окончательный результат применения RF-лифтинга наступает примерно через полгода после завершения полного курса.

Противопоказания, обезболивание, реабилитация

Несколько слов о противопоказаниях. От использования радиочастотного лифтинга придется отказаться людям с онкологическими и дерматологическими заболеваниями в острой стадии, женщинам в период беременности и грудного вскармливания ребенка. Не рекомендован метод пациентам с вживленными электронными устройствами (например, кардиостимулятора), так как это оборудование может дать сбои вод влиянием электромагнитного излучения.

Без болезненных ощущений во время сеанса может не обойтись, поэтому предварительно кожа обрабатывается обезболивающим кремом. В отдельных случаях используется внутривенная седакция.

Небольшие отеки, возникшие после процедуры, проходят самостоятельно через 5-6 дней. Первое время не рекомендуется пользоваться привычной косметикой, вместо нее надо будет применять специальные средства для ухода за кожей, которые Вам порекомендует врач. И еще следует поберечь кожу от воздействия прямых солнечных лучей, около двух недель после лечения лучше использовать солнцезащитный крем.