Проблема втянутого соска и методы её устранения

Млечные протоки в сосках женской груди закреплены посредством соединительной ткани, нити которой уходят вглубь молочной железы. Если они не достаточно длинные, то сосок имеет тенденцию западать или втягиваться внутрь. Физического дискомфорта при этом женщина не испытывает. Однако и приятного мало, особенно, когда во время кормления грудью, ребёнок не может захватить сосок ртом. Причиной данной аномалии может быть генетическая предрасположенность,  гипофункция или недоразвитость половых органов, различные заболевания молочной железы, опухоли и даже длительное ношение тесного нижнего белья.

Если вовремя не обратиться с этой проблемой к врачу, то во впадине соска могут скопиться различные посторонние частицы и жир, что повлечёт за собою набухание ареолы и воспаление. Иногда образование втянутого соска может сигнализировать о появлении доброкачественной или даже злокачественной опухоли.

В половине всех случаев, втянутые соски удается вытянуть во время грудного вскармливания. Если этого не произошло, то на груди закрепляют специальную вакуумную насадку и носят её в течение нескольких недель, периодически снимая для осмотра на предмет трещин или раздражения ареолы. В большинстве случаев со скрывающимися (периодически западающими) сосками, данный метод  даёт хорошие результаты. Однако если соски плотно инвертированные (сильно втянутые), то для их коррекции, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

Клиника пластической хирургии в Москве предлагает решение данной проблемы двумя способами. Если пациентка планирует в будущем грудное вскармливание, то у основания ареолы делают маленький разрез и с помощью микроскопа рассекают нити соединительных тканей, которые тянут сосок внутрь. В то время как млечные протоки остаются не тронутыми.

Если же, женщина больше не собирается кормить грудью, то операция упрощается. Хирург просто рассекает соединительную ткань заодно с млечными протоками и освобождает сосок. Данные процедуры могут проводиться как при общей, так и при местной анестезии. Иногда в комплексе с ними делают коррекцию формы или увеличение груди.

После операции может иметь место снижение чувствительности соска, а также синяки и отёки. Эти неприятности полностью исчезнут через несколько недель. Швы тоже, со временем, станут почти не видны. Во время восстановительного периода не рекомендуется посещать солярии и сауны, противопоказаны серьёзные физические нагрузки.