Пластические операции – что и в каком возрасте можно корректировать в своей внешности

Заботиться о своей внешности можно и нужно в любом возрасте, но если говорить о пластической хирургии, то большая часть операций имеет определенные возрастные  ограничения. Единственная пластическая операция, которая может проводиться даже детям, это отопластика, начиная с 6-7 лет, когда уши достигли своего полного размера. Считается, что максимальная эластичность хрящей сохраняется до 14 лет, поэтому многие родители приводят своих детей к пластическим хирургам именно в этом возрасте, хотя? в принципе, возможные сроки проведения отопластики не регламентированы. Решающее значение здесь имеет психологический комфорт ребенка и его моральная готовность к операции.

Коррекция носа, или ринопластика, производится чаще всего после 18 лет, но по медицинским показаниям операция на внутренних отделах носа может быть проведена и в более раннем возрасте, даже у маленьких детей, если это затрудняет дыхание, но такие операции проводят не пластические хирурги, а детские ЛОР врачи.

18 лет – это нижняя возрастная граница для большинства эстетических операций. Например, липосакция, показания к этому типу операции могут быть у молодых пациентов. Если говорить об омолаживающих операциях, то нижней возрастной границей принято считать 35 лет, к этому возрасту у женщины, как правило, появляются проблемы с веками, жалобы на отеки и потеря прежней эластичности кожи. Более объемные операции, такие как пластика лба или подтяжка лица обычно проводятся пациенткам старше 40 лет, хотя при всех типах операции большое значение имеет не только возраст, но и особенности анатомического строения.

Если говорить о верхней возрастной границе, то ее нет – ограничение здесь может быть только по общему состоянию здоровья.