Пикантная проблема женщин – асимметрия груди

При внимательном взгляде в зеркало все мы  замечаем на своем лице некоторую асимметрию. Она может выражаться, например,  в неодинаковой форме бровей или век, в выраженности скул и.т.д. В этом нет ничего удивительного, так как любому человеку с рождения присуща легкая асимметрия всех частей тела и людей с абсолютно одинаковыми половинами тела просто не существует. С  помощью декоративной косметики любая женщина может сделать эти нюансы менее заметными для окружающих, но в случае асимметрии груди,  может помочь только пластическая хирургия,

Асимметрия молочных желез характеризуется различием в большей или меньшей степени по форме и размеру между правой и левой грудью женщины и условно подразделяется на три типа. К первому типу относится легкая, едва заметная асимметрия. В этом случае хирургическое вмешательство не требуется на протяжении многих лет. Подтяжка груди может понадобиться лишь с возрастом, если провисание тканей становится таким значительным, что асимметрия значительно увеличивается.

При втором типе одна грудь приблизительно на одну треть больше другой, для третьего типа характерна разница почти наполовину и большая грудь расположена ниже маленькой. Второй и третий тип асимметрии уже невозможно скорректировать с помощью бюстгальтера и единственным способом привести обе груди к одной форме и размеру является пластическая операция. Асимметрия молочных желез может быть как  врожденной асимметрия, так и приобретенной. Чаще всего разница в размере груди появляется после изменения уровня гормона эстрогена, отвечающего за развитие груди, в трех возможных случаях – в период полового созревания, после родов и грудного вскармливания, в период менопаузы.

Существует несколько способов устранения асимметрии: уменьшение большой груди до размера меньшей (редукционная маммопластика с одной стороны), увеличение малой груди (эндопротезирование одной железы)  коррекция формы обеих грудей с помощью имплантатов или мастопексии.  Выбор оптимальных имплантов а также  необходимость дополнительной коррекции размера ареол обсуждается хирургом с пациенткой индивидуально.